2018年黑龙江护理高等专科学校消防知识专题讲座

410日上午,我校在南岗校区组织召开了2018年消防知识讲座,由保卫处关处长和外请教官主持讲座,参加此次讲座的有学校各级领导干部,保卫部全体成员,以及口腔医学系、临床医学系,护理系全体同学参加了本次讲座。

四月份是消防宣传月,强化安全理念,重视生命安全是我们每个人的责任,教官讲解了火灾的种类与发生火灾的原因。固体火灾,液体火灾,电火,气火等,这些火灾原因的大多数是因为我们的不重视,安全意识差所造成的,做为大学生我们更应该养成良好的生活习惯,掌握防火、用火安全常识。所以说日常防火,防范于未然最为重要。我们要熟识四懂,四会,四个属实,五个第一,以及在火灾发生时应如何自救,如何自我保护。

第一:逃生预演,临危不乱。每个人对自己工作,学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会觉得走投无路了。

第二:熟悉环境,暗记出口。当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

第三:通道出口,畅通无阻。楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

通过此次讲座同学们对消防知识有了更多的了解,对火灾的危害性有了进一步的认识,消防安全意识得到提升,希望同学们防患于未然,有备无患,居安思危,临危才成不乱,让安全理念常驻心中,让火灾隐患熄于未然。