学校开展2024年春季消防应急疏散演练

作者:保卫处时间:2024-04-03点击数:

为进一步落实省教育厅关于校园安全工作的部署,筑牢校园安全防线,增强师生员工的消防安全意识和自救自护能力,坚决防范和遏制火灾事故的发生。4月1日至3日,我校开展春季消防应急疏散演练活动。保卫处、学生工作部、总务处以及部分师生共5700余人参加演练活动。

撤离至安全区域清点人数

演练前,保卫处结合学校实际,提前制订并推演疏散演练预案。

保卫处部署演练任务

4月1日中午12时,南岗校区、松北校区同时开展演练活动;4月3日中午12时,阿城校区开展演练活动。

一阵急促的警报声骤然响起,宿舍内烟雾弥漫。所有学生按照预定方案沿各自逃生的路线快速有序地离开宿舍或教室。同学们用湿毛巾捂住口鼻,呈弯腰姿态快速撤离,在工作人员和志愿者引导下紧张而有序地撤离至疏散集结地。本次演练涉及三校区四所公寓楼、两座教学楼,合计5694名学生,全部演练人员从模拟火场撤离到校园安全区域,历时三分钟。撤离至安全区域后,各学院清点人数并向本次疏散演练总指挥汇报人员情况,最后进行演练总结。

三校区疏散演练实拍

通过本次消防应急疏散演练,我校学生掌握了逃生的正确方法,熟悉了紧急疏散的逃生线路;增强了广大师生的安全意识和自护自救能力;切实加强了学校安全教育工作推进。消防应急疏散演练为全校师生筑起了一道生命“防火墙”,为创建“平安校园”提供了强有力的安全保障。

来源:保卫处

撰稿:张吉 刁谡