当前位置: 网站首页 保卫处 安全常识 正文

同学们离乡返校指南

作者:保卫处时间:2024-08-23点击数:

同学们,愉快的假期即将结束,准备开启新的学期、新的篇章。为确保大家安全有序开启新学期,这些返校安全提示请记牢~

身体健康篇

(1)随时洗手很重要

外出在外,应该尽量减少与公共场所的公共物品和部位接触,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,尽量用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

交通安全篇

(1)安全有序登车。上车时和开车前,站台上及车厢内人多拥挤,要按照车站的引导标识及工作人员的安排,在指定车厢位置安全线以内排队等候、进站上车。

(2)遵守乘车规定。不要携带汽油、酒精、油漆等易燃易爆品上车,防止发生意外,严禁在动车组列车上吸烟。

(3)看好随身物品。时刻关注自己的行李物品放置的位置,有紧急情况及时报告工作人员,切勿莽撞行事。

(4)预防传染病发生。在车厢里,要尽量佩戴口罩,携带必要的消毒湿巾,注意饮食卫生。

(5)坚决不乘坐黑车、不私自包车。乘坐公共交通工具及时索要相关票据,不要轻信他人,尽量与同学好友结伴而行,与陌生人保持一定距离,留意各种紧急安全装置,保障自身安全。

防盗防骗篇

(1)看好自己的东西

返校路途较长,大多数学生都会很累,所以一上车坐下就是开始补觉,而另一些学生可能会使用手机、电脑等物品,上网、聊天、追剧,从而导致携带的行李无暇照顾,会发生行李被偷盗的事情。因此,大家要看好自己携带的物品,尽量不要将背包背在后面,或者将挎包背在斜后方,保持物品在自己的视线范围之内。

(2)切忌财物外露

尽量不要将钱包、手机等贵重物品放置在外面衣服口袋内,特别是外套的旁边侧口袋内,笔记本电脑最好放进行李箱内,返校途中尽量不要佩戴贵重首饰,以免招来危险。

(3)提高警惕,防止诈骗

对陌生人的搭讪不要轻信,不要随意告知陌生人自己的银行卡号、姓名及个人情况,在一般情况下,最好不要把自己的通信工具给素不相识的人使用。不要随意告诉任何人自己家中的电话号码、手机号码或联系方式。

天气防汛篇

(1)出门前关注天气预报,留意沿途天气变化,做好预防。

(2)强降水天气不要贸然涉水前行,如果必要外出,尽可能结伴同行

(3)雨天外出要避开落地广告牌、变压器、电线杆等设备,防止因漏电而发生触电。

(4)雨天路滑,司机视线模糊,出行时要避开车辆以免发生交通事故。

(5)雨天外出不要玩手机,容易分散注意力,增加发生意外的风险。

(6)雷雨天气,不要在树下避雨,,以免发生意外。

电信诈骗篇

(1)注意电商客服物流诈骗。购物时要提高警惕,开学时购买物品要在正规网站上购买。

(2)警惕刷单返利类诈骗。不要被蝇头小利所迷惑,网络刷单违法违规,远离返利类刷单,从山工人做起。

(3)预防通信类诈骗。此类诈骗通过骗取个人信息,如身份证号、银行卡号等,从而进一步实施诈骗。

网络安全篇

(1)下载国家反诈中心APP,图片查看诈骗案例,提高防范意识。

(2)不轻易点开任何群聊里非官方发布的链接(如陌生人发布的学生信息收集表格,点进去后容易中病毒)。

(3)不要将个人信息资料如银行卡密码、住址、电话、手机号码等轻易告诉他人,以防被人利用。

(4)远离网络贷款。一旦接触了网络贷款,极有可能越借越多,一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

(5)不要随意发给别人验证码。

(6)提升自我道德素质,不要做网络“键盘侠”。不清楚一件事的来龙去脉时不要轻易发表言论,以免对其他网络使用者造成暴力伤害。

(7)不转发不实消息,自觉维护国家安全。对于网络上传播的没有经过官方认定的不实消息不可转发、传播,以免造成不良舆论影响;不得散布抹黑国家形象、公众人物形象的文章、言论等。

(8)不要轻易相信互联网上中奖之类的信息。

饮食安全篇

(1)在返校途中就餐时要选择具备食品卫生许可证和工作经营证的餐厅。在外就餐时一定要注意查看此餐厅是否具备食品卫生许可证和工作经营证。

(2)在零售店、超市购买食品时,一定要注意食品的相关信息。一定要注意查看你所购买的食品的信息,一般应包括:食品生产产家及产址、生产日期和保质期、质量安全标志、有无添加防腐剂等。

(3)不暴饮暴食,注意检查食品质量,不食用腐败变质食品,不吃过期食品。

入校后注意事项

(1)入校后第一时间向家人、辅导员告知已安全达到校园。

(2)整理好个人生活用品、准备好学习用具,并在宿舍内进行通风换气,晾晒行李时请做好标记,避免收错。

(3)调整好作息时间,以饱满的热情投入到大学校园的学习和生活中。

黑龙江护理高等专科学校保卫处宣