当前位置: 网站首页 保卫处 正文

我校组织开展2018年安全教育宣传月系列活动

为增强广大师生的安全意识,推进我校综治、“平安校园”以及“文明学校”工作,共同营造安全、稳定、和谐的校园环境,我校在45月份组织开展了以“提升师生安全素养、维护学校和谐稳定”为主题的安全教育宣传系列活动。

我校相关处室、系部,各有关职能部门认真组织开展了形式多样的安全教育宣传活动,进一步提高了广大师生的法制安全意识和自救自护能力。

一是开展校园安全防控专项检查工作。由学校安委会组织保卫处、总务处、设备处、教务处、学生处等单位人员组成联合检查组,对学生宿舍、办公室、教室、图书馆、餐厅、礼堂、实验室等校园重点部位进行认真细致的排查,并对检查发现的问题和隐患做进一步汇总梳理,按照职能分工落实责任单位、整改时限,抓好整改落实,消除安全隐患。

二是于410日、511日和515日在南岗校区举办三次校园安全知识讲座,涉及防火、防盗、防骗、交通安全、网络安全、校园贷和禁毒等多个方面的知识内容,提高我校师生综合素质,增强学校安全稳定基础。

三是联合黑龙江省公安厅人民警察训练中心举办校园安全展览,营造浓厚的校园安全舆论氛围。

四是开展校园周边私接乱建的棚户进行清理整治工作。由南岗校区保卫处联合保健路办事处及南岗区执法局组织清理整治,营造良好的校园周边环境。

五是组织开展防灾减灾应急疏散演练活动。为增强学生的防空防灾意识和应急疏散能力。

六是以国家安全教育日宣传活动为契机,组织全校师生开展国家安全教育答题活动,提高师生维护国家安全的法律意识,懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

七是利用网站、微信等各类媒体作用,通过横幅、板报、电子屏幕、开设专题专栏等方式,积极做好日常安全法制专题宣传教育工作。在校园网主页发布交通、消防等方面的安全提示;加强学生防盗防骗知识宣传教育,通过微信推送“校园贷”等安全防范常识,在辅导员QQ群发布警情通报等,不断提高师生的安全防范和法制意识。

安全教育是一个永久的话题,安全第一,安全重于泰山。通过本次安全教育宣传月活动,让全校师生从内心里真真正正时刻重视安全,认识到安全的重要意义,不断学习安全知识、提高安全意识,形成人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变的精彩。

南岗校区保卫处

2018515