当前位置: 网站首页 保卫处 正文

学校重拳出击推进校园环境综合整治

为做好我校南岗校区校园环境保障工作,自今年4月份以来,我校联合南岗区执法局对南岗校区校内违法建设进行拆除。南岗校区违建多为彩钢、砖混、集中箱结构,经了解,彩钢和砖混违建多为家属区居民自建用于居住,还有部分为仓储和菜地,存在安全隐患,影响校园环境。

为做好校园违法建设拆除工作,我校相关部门协同城管执法部门前往违建现场,实地勘验,对违建结构、建成时间、房主情况仔细调查,做好取证,并多次对存在违建的居民挨家挨户的做思想工作,对部分不愿拆房的居民晓之以理、动之以情,耐心讲解利害关系,最后做通全部居民的思想工作,保障拆除工作顺利完成。

622日南岗区执法局出动执法人员80余人,执法车辆10余辆对我校南岗校区违建进行最后拆除工作,经过一天的奋战,完成了预定目标。截至当天晚间拆除违建1200多平米,其中:拆除彩钢房4间,木制仓储1000余平米。

长期以来,学校作为校园管理主体,但无执法权;而城管部门虽有执法权,但由于学校在管理方面未实行社会化,城管执法存在难度。此次行动,学校与城管的联合,推动和加快了合力拆违的进度,大大降低了校园维护成本、提高了拆违效率,也为我校高质量建设新型校园形态探索出一条合作共赢的新路。