学校开展法制教育宣传月活动

作者:保卫处时间:2023-11-03点击数:

为了给师生创造良好的学习氛围和安全的学习环境,保卫处联合学生处及各系部为我校师生先后在松北校区和南岗校区开展法制教育。本月法制教育围绕防范电信诈骗、防范校园欺凌、校园贷、防盗、“两卡”帮信罪及互联网犯罪六方面开展,法制教育累计参与师生人数3100人次。

2023年10月24日下午在学校松北校区阶梯教室举行“法制教育”专题讲座,保卫处郝爱君老师从防范电信诈骗,校园治安,校园贷,校园防盗、禁毒五个方面为学生授课。为创造平安校园奠定了坚实的理论基础。

保卫处郝爱君老师为学生开展安全教育

2023年10月31日下午在学校南岗校区天使剧场举行“法制教育”专题讲座。本次讲座主讲人为南岗分局新型犯罪侦查大队大队长祁亮和南岗分局保健派出所综合指挥室郭晟瑞警官。主题为“普法你我他,幸福千万家”。参加本次讲座的有南岗分局保健派出所所长王蕴、南岗分局保健派出所教导员李洪雷等一行六人,保卫处负责人陈武禄、口腔医学系党务负责人付广权,学生处和各系辅导员老师及南岗校区600名学生。

天使剧场开展安全教育

祁亮大队长主讲“两卡”帮信罪及防范电信诈骗

郭晟瑞警官主讲治安,防盗,互联网犯罪

两位警官用具体案例揭示犯罪分子的犯罪伎俩,结合相应法律条文提出了犯罪后果,最后有针对性的给出应对措施和防范手段。提高了学生应对突发情况的思想认识,增强了学生面对各种犯罪伎俩的防范手段。

通过法制教育宣传月活动,深化了我校师生遵纪守法的观念,强化了法律意识的重要性,有效帮助学生树立正确的价值观,使其做到知其然知其所以然,遇到问题能正确面对,合理应对,避免冲动犯罪。

来源:保卫处

撰稿:张吉