攻坚架空线 龙护专“无线美” ——我校线缆整改工作取得重大成效

作者:保卫处时间:2023-11-10点击数:

昔日,校园内基础通信、宽带数据传输等线缆空中架设纵横交错、杂乱无序,犹如一张张“蜘蛛网”。加上建设年代久远,很多挂空线缆和辅助钢丝绳已经锈断,不仅影响校园形象,还存在安全隐患。

为彻底解决架空线缆排布不合理问题,改善学校校容校貌,学校党委高度重视并立即部署成立由保卫处负责的专项整治小组,组织开展专项整治工作。2023年9月8日,南岗校区线缆整治工作全面启动。在整治过程中,保卫处专项整治小组克服时间紧、任务重、技术要求高、入地难度较大等困难,按照“查、理、建、落”工作规划,精心筹划,对整治过程中的重点、难点问题,多次组织三大通信运营商召开专题会议逐一研讨破解对策。通过各种论证研究,最后制定了“入地穿线、统一切割”的施工方案,对任务进行了合理分工,明确了责任方,确定了工作程序、时间表和路线图,加强协调联动。施工队伍安全文明施工,“上天入地”不辞劳苦,抢时间,重效率,确保了工程按时保质完成。

整治工程从9月初开始,经过2个月的集中梳理和整治,校园内线缆全部穿过地下消防、供暖管网,2023年11月2日、3日、4日保卫处联合相关部门及三大通信运营商将南岗校区所有空中线缆全部剪掉。共发现并处理问题架空线点位40余处,覆盖校内所有主干道路及楼宇,累计拆除弱电线缆及辅助钢线8余车,完成南岗校区电线、线缆整改工作,彻底治理了多年的架空线缆顽疾。穿树跨路而行的空中“蜘蛛网”全部入地,剪掉了影响校园环境的“闹心线”,清除了绑在师生心头的“烦恼丝”,实现了学校“无线美”,提高了校园颜值,彰显了校园“温度”,更提升了师生的“满意度”。

面对智慧校园建设新阶段、新征程,保卫处将继续开展楼宇内敷设不规范线缆整治工作,全程、全方位对校园弱电线缆建设统筹规划、跟进指导和定期巡察整改,努力营造干净整洁、文明有序的智能化校园育人环境,为美化校园,建设平安校园贡献全部力量。

来源:保卫处

撰稿:付超