2023年“119”消防宣传月系列活动圆满结束

作者:保卫处时间:2023-12-05点击数:

深入开展“预防为主,生命至上”消防宣传月系列活动,提高我校师生消防安全意识,切实提升师生应对突发事件的逃生自救能力。本次消防宣传月系列活动主要进行学生消防安全讲座、学生消防疏散演练,食堂人员、安保人员及物业用工人员消防培训。

活动一:开展学生消防讲座,夯实逃生理论基础。
保卫处工作人员为学生开展消防安全讲座,主要讲逃生时毛巾的使用,逃生时的姿势及逃生方向。让学生在逃生过程中能更合理的利用周边环境达到安全、快速的逃生,为学生的生命安全奠定良好的理论基础。

活动二:结合实地演练,让学生更好的掌握逃生技能。
11月共开展4次消防演练,演练地点涵盖全校多所教学楼和学生宿舍,学生可以在规定的时间内完成疏散,未发生学生困在出口处及人员踩踏等情况,有效的达到了演练目的,累计参与人数达5800人次。
消防演练首先提高了学生的防火意识,其次让更多的学生将消防安全知识学以致用,防患于未然,当真正大火来临时,学生不会表现出极度惊慌失措。

活动三:开展临时用工人员消防培训,为学校培养更多的“消防员”。
保卫处工作人员对食堂人员、安保人员及物业用工人员开展了8次消防培训,累计培训人数达375人次。
主要从火灾隐患的预防、灭火器的使用以及发生火情时如何正确处置三个方面进行培训。努力做到“人人讲安全、个个会应急”,临时用工人员作为学校消防力量不可或缺的一部分,他们只有自身业务能力过硬,才能有效的预防火灾隐患的发生,才能在面临突发事件时更好的疏散学生,处置险情。

通过开展“119”消防宣传月系列活动,切实提高了全员的防火、救火及逃生意识,提高了自我管理、自我防护的意识和能力,同时掌握了消防安全知识,牢固树立了“时时讲安全,处处讲安全”的思想,只有加强管理,做到责任到人,才能真正做到防微杜渐,最大限度的避免火灾的危害,为建设平安校园增砖添瓦。

来源:保卫处
排版:闫志刚