当前位置: 网站首页 保卫处 校园新闻 正文

暑期已开启 安全不放假——学校开展安全大检查

作者:办公室 保卫处时间:2024-07-05点击数:

为全力做好暑期校园安全管理各项工作,有效防范并坚决遏制各类安全事故发生,切实维护暑期校园安全稳定,确保全校师生能够度过一个安全、愉快的暑期。7月4日,学校党委书记田国忠亲自带队,开展暑期校园安全大检查工作。

纪委书记于新宇、副校长梁大卓、副校长于沛君、办公室、教务处、学生处、校园发展服务中心、保卫处、总务处负责人及相关人员参加安全检查。

田国忠书记带领检查组一行,首先对南岗校区附属二院、龙江心理康养护教育咨询培训中心施工现场、天使剧场等安全重点区域进行实地检查。随后带领检查组来到松北校区行政办公楼、学生公寓、实训楼等区域实地检查。最后带领检查组来到阿城校区护理大楼施工现场、检验系、药草园施工现场进行安全大检查。北安校区将采取远程视频形式检查和主管校长现场检查进行安全检查工作。

按照“自检自查、学校检查、整改落实、学校复查”的工作程序进行。学校安全检查组在各单位自检自查和隐患整改的基础上,深入教学、施工、学生宿舍、食堂、图书馆、实验室等场所,对安全台账建设、安全责任制落实、应急预案设立、消防安全管理、实验室安全、特种设备管理、电动车使用管理、假期施工管理等方面进行了认真细致的检查,对存在的安全隐患进行了详细登记,明确整改责任人和整改时限并给出具体的整改意见。

党委书记田国忠在检查中强调,各校区、各处(室)系部要绷紧安全之弦,加强暑期值班值守,真正将校园安全工作摆在突出位置,严防安全事故的发生。同时对检查中发现的问题提出整改意见和工作要求。田国忠书记指出,要强化安全红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理,必须时刻绷紧安全这根弦,共同拧紧安全生产责任链条,保证暑期师生人身安全和学校财产安全。田国忠书记提出四点要求:一是要树牢“安全无小事”的观念,切实提高政治站位,强化组织领导,压紧压实安全稳定主体责任,突出暑期特点精准防控安全风险,强化针对性部署,把安全责任细化到每个岗位,把安全任务落实到最小单元;二是要坚持问题导向,对检查发现的每一处安全隐患和薄弱环节都应进行深入分析,推动建立长效机制,促进安全意识与业务工作的深度融合,切实做到从根本上消除隐患、从根本上解决问题;三是成立各校区由办公室、保卫处、总务处组成的假期安全工作小组,随时随刻进行安全检查,及时发现隐患,及时解决安全问题;四是要做好师生员工暑期安全教育,增强安全防范意识和能力,确保师生度过一个安全、愉快、舒适的假期。

来源:办公室 保卫处

撰稿:付超 王凤新