当前位置: 网站首页 保卫处 安全常识 正文

黑龙江护理高等专科学校防暴反恐应急处置预案

一、指导思想

为有效预防、及时控制和消除校园突发暴力恐怖的危害,维护学校正常教育教学秩序,保障学校财产和师生员工生命财产安全,提高应对校园暴力恐怖事件的应急处置能力,结合学校实际特制定本应急处置预案。

二、适用范围

本预案适用于各类违法犯罪分子利用各种暴力恐怖手段,给学校财产和师生生命财产造成重大危害,需由学校防暴反恐应急处置领导小组直接指挥处置的各类暴力恐怖事件。包括在我校发生的爆炸、枪击、劫持、纵火、持刀砍杀、生物或化学恐怖袭击、网络恐怖袭击及其他对师生实施虐待、侮辱、敲诈、投毒等违法犯罪和暴力恐怖犯罪。

三、组织机构

为加强学校处置暴力恐怖事件的统一领导,学校成立防暴反恐应急处置工作领导小组,全面指挥处置校园暴力恐怖事件。组长由校长担任,副组长由副校级领导担任,小组成员由办公室、宣传统战部、学生处、组织人事部、工会、团委、教务处、总务处、设备处、保卫处等部门主要负责人和各系部负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室主任由分管安全保卫工作的副校长兼任,办公室副主任由党政办公室、保卫处主要负责人兼任。

领导小组职责:

(一)建立健全学校预防突发暴力恐怖事件的工作责任制度,并将责任分解到部门、落实到人;

(二)检查和督促相关单位开展日常预防暴力恐怖事件发生工作。

(三)组织开展防暴反恐应急处置预案演练。

(四)负责启动应急处置预案,组织、指挥各方力量紧急应对和处置校园内发生的暴力恐怖事件,减少损失,降低影响。

(五)负责组织开展暴力恐怖事件的善后处理工作。

(六)领导小组办公室负责信息汇总、整理和上报,负责起草相关文件、工作总结,负责协调、督办相关规定的实落和执行,负责处理协调各项工作,负责应急处置领导小组交办的其他工作。

领导小组同时设立警戒保卫、疏散联络、应急救护、后勤保障、宣传五个工作组。

警戒保卫工作组职责:警戒保卫工作组设在保卫处,由保卫处负责人负责。暴力恐惧事件一旦发生,立即组织人员赶往现场,制止犯罪,控制局面,关闭校门,接应公安、消防、“120”等部门快速准确到达现场。

疏散联络工作组职责:疏散联络工作组设在保卫处,由保卫处一名副处长负责。暴力恐怖事件一旦发生,确保迅速引导疏散师生到达安全地点,防止发生拥挤、踩踏等事件发生;负责联络公安、消防、救护等有关部门。

应急救护工作组职责:应急救护工作组设在校医院,由校医院负责人负责。暴力恐怖事件一旦发生,立即组织人员到达现场开展救护,能第一时间做初步有效救护,要配备一定的救护药品和物资。

后勤保障工作组:后勤保障工作组设在设备处,由设备处负责人负责。及时提供处置暴力恐怖事件时所需的物资。

宣传工作组:宣传工作组设在宣传统战部,由宣传统战部负责人负责,及时了解掌握暴力恐怖事件信息,做好正面舆情引导,及时对外发布信息,减少事件负面影响。

四、处置原则

学校处置暴力恐怖事件坚持第一时间反应、第一时间到位、以人为本,确保学校财产和师生员工生命财产安全的原则,按照制止犯罪、控制局面、平息事态、减少损失、降低影响的要求,针对不同性质的事件采用制止、保护、求援、疏散等方法,快速高效开展应急处置工作。

五、处置程序

(一)学校完善人防、物防、技防三位一体防范体系建设,加强校园日常安全保卫工作,预防暴力恐怖事件发生。

(二)校园内发生暴力恐怖事件时应立即启动本预案。处置程序如下:

1、报警和报告。校园内发生暴力恐怖事件时,现场人员或相关部门立即拨打公安“110”报警电话、校园“110”报警电话(南岗校区:0451—87064110,阿城校区:58854110,下同),并同时报国安、消防、“120”和学校防暴反恐应急处置工作领导小组办公室。学校防暴反恐应急处置工作领导小组接报后,及时向学校上级主管部门报告。

2、组织救援。校园“110”接报后,公安、消防等部门未到达之前,学校防暴反恐应急处置工作领导小组办公室和保卫处立即组织安保人员及相关成员赶到现场开展处置和救援工作,根据第一时间反应、第一时间到位、以人为本,确保学校财产和师生员工生命财产安全的原则,制止或控制作案者,疏散人员,有火情要及时断电、灭火,救护伤者

3、全面管控和接应。保卫处接报后,立即调集各岗值班人员赶往事件现场,通知门卫关闭校门,实行管制,严格控制进出校园人员。同时做好接应公安、消防、安全、“120”等准备,引导他们准确无误到达案发现场。

4、积极配合公安部门开展案件侦查工作。

5、善后处理。事件得到控制和处置后,防暴反恐应急处置工作领导小组要及时将处置、死伤、损失等情况上报上级主管部门,不得瞒报或漏报。同时,做好伤者的救护工作,做好师生安抚工作,稳定师生情绪,督促学校职能部门落实救灾优惠政策,及时对受损部位进行修复。

6、学校宣传部门正面引导社会舆论,及时向社会公布、澄清事实真相的信息,防止不实信息对学校、社会带来的负责影响。